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En Ouganda, il y a 19 roseraies. Mardi
5 décembre, nous en avons visité une qui s'appelle:
Victoria flowers. Elle mesure 6 hectares et appartient à
monsieur Bartoli.
Il a commencé en 1994.
Victoria flowers comprend 12 serres,
plus deux en construction, une chambre froide, une station de
pompage, des bureaux, un hangar où les ouvriers travaillent
en musique.
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Les
plants viennent du Kenya.
Les ouvriers laissent 20 cm entre chaque rosier, lorsqu'ils les
plantent et les changent tous les cinq ans, sinon les roses sont
moins belles.
Les serres sont en bois ou en métal.
Le plastique est changé tous les 2 ans car le soleil le
brûle.
Il y a 5 variétés de roses : First red (toute rouge;
les amoureux en offrent beaucoup à la Saint Valentin),
Vanilla, Eskimo ( blanche comme la neige), Frisco (jaune), Lambada
(orangé).
Les ouvriers les coupent avec des ciseaux très spéciaux. |
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Comme
nous, les roses ont besoin d'être nourries, de boire et
d'être soignées si elles sont malades. Pour les
nourrir, on leur donne du calcium, du potassium qui sont des
sortes de vitamines en poudre qu'on mélange avec de l'eau. |
Ce
mélange passe dans des tuyaux souterrains qui arrivent
au pied des fleurs qui sont arrosées. |
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Les
ouvriers préparent les roses dans ce hangar. |
L'eau,
pompée du lac, arrive dans un canal puis dans un bassin
de 3 mètres de profondeur. Après, elle est filtrée.
On pulvérise les roses avec un produit chimique si elles
sont attaquées par des insectes. |
Monsieur Bartoli exporte presque toute
sa production (15 millions de roses par an) en Europe: Belgique,
Suisse, Angleterre, Hollande.Les ouvriers mettent les roses dans
des boîtes. Sur ces boîtes, il y a uneétiquette
qui indique le nombre de roses, la variété,la longueur
de la tige, et le nom du client.Elles sont transportées
dans un camion froid jusqu'à l'aéroport et de l'aéroport,
en avion, jusqu'en Europe.
Texte écrit par Noémi,
Marie-Thé, Olivier, Gabriel, Andreas du CE2
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